極道めしネタバレ 号泣メニューで一番シビレた奴は誰だったのか?

監獄で同居することになった5人の男たちが
人生で一番、美味かった飯を発表し合う映画です。


この「おいしかった飯」勝負バトルは
命の次くらい大事な
「正月のおせち」を賭けてやるので、


本気も本気
超本気!


本気と書いて「マジ」


大一番です。

極道飯のネタバレとあらすじ


映画「極道めし」では
食の話にちなんだ
囚人たちのいろんな過去

泣いたり笑ったりしながら展開していきます。



極道
元ホスト
こそ泥
プロレスラーの卵とか

“規格外”な連中だからこその
エピソードだから面白い
って話です。



例えば


ヤンチャな元ホストが店で問題起こして
金を持ち逃げ
します。
だったら海外に翔べばいいのに、


何故か故郷に足がむいていた、、、


にはお母ちゃんがいます。
顔面ボコボトの顔を見ても
うるさい事なんて1つもいわない。



で、ほっかほかのご飯をたいてくれます。

そして
採れたての熟れ熟れトマトはじめ
新鮮な野菜たち


ほっかほかご飯には
取れたての卵を溶いて入れて
黄金飯(=卵かけご飯)です。

gokudo6.jpg

醤油をたらっとかけて、、、、

こういうの
もう、ほとんどパターンにのっとってますよね?


「野菜って、こんなに美味かったっけ?」

無我夢中でかぶりつく元ホストの顔

(アップで)


極めつけが
おふくろ味の味噌汁です!

(出た、鉄板!)

まあ、そうくるだろうな

はいはい。

そうだろねー、な展開ではあります。


他にも

年配コソ泥のオヤジが
家族でたべたすき焼きの話
gokudo3.jpg

ダメンズな元プロレスラーが
ピンチを救ってくれた水商売ママの
カレーかけオムライスとか。
gokudo2.jpg


キャバ嬢と子連れで
海水浴場でバーベQの話とか

gokudo1.jpg


色んなエピソードが出てくるのですが。
見ていて
多くの人たちは思うのかもしれません。



そういえば、、
「自分の“一番うまかった飯”って何だったろ?」



私もいろいろ考えたりしました。


そして、ある重要な法則
思い出してしまいました。


それは


食べ物の話になったら注意が必要!
という事です。



営業やった人ならわかると思いますが
ふつう、
食べ物のエピソードには人生観がくっついているんです。


だから


お好み焼きの話してる関西人に
チャチャ入れてはいけません。


もんじゃを語る江戸っ子は
どうか「あんたが大将」にしてあげてください。



鉄則なのです


カレーライスにソースかけてる人にむかって
「普通、醤油だよね」は喧嘩のもとです。


卵かけご飯に“ヤマサ醤油”かける人に
わざわざ出身地を尋ねるもんじゃありません。。。



当然、具体的なメーカー名なんてご法度!!!
キッコーマンの「マ」あたりでパンチが飛んできます


お雑煮のつゆの「色が濃い」とか餅は「焼いてから茹でる」とか。。。。




そういう食絡みの話題は
ネタとしてOKですが
否定は絶対NGです。




食を否定された = 価値観を否定された

こんな感覚になるので。



一番おいしかった食べ物は?


これだって
いつの時代のどんな感情を引っ張り出してくるのか?


それによって
こんなモン、
人生のどの局面を切り取って考えるかで
おいしかったメニューなんか、何個でも出てきてしまいます。


だから、チャンスといえばチャンスです。


好きなごはんネタで、
いろんな話(=情報)を聞き出すことができるので。


参考
デートの場所は付き合う前なら神奈川で決まり!


映画のラストは、
極道男が出獄して元カノのラーメン屋に食べに行く場面でした。



ちなみにその極道男の一番だったメニューがこれ!
gokudo.jpg

刑務所に入る直前に彼女が作ってくれたんです。


ラーメン屋になるのが夢だった彼女の自信作です。



これも、ある意味“鉄板”ですね。


だって



ラーメンどんぶりの底にキャベツ
gokudo4.jpg

+
その上にラー麺
+
焦がしニンニク
ネギパラパラ
+
てっぺんから熱々ネギ油


これは反則技です。
イエローカード1枚に匹敵する位


これで不味かったら返金保証します
っていうレベルです。



映画のラストは、その極道男が出所して
彼女のラーメン屋(夢を叶えていた)に行きます。



で、当然ですが
リアルに会いにいくわけでなくて、

(行きたくても行けないので)

元カノにバレない様に黒いキャップを目深にかぶって


男「ラーメン」


顔見せず注文だけ注文します。


慣れた手つきでラーメン作る元カノ



そして
・・・・出てきたのは


そうです。

“あの”塩ラーメン

gokudo5.jpg



焦がしニンニク&ネギパラパラの
昔、あの時つくってくれたそのまま



もしかして
まだ俺のことを、、?


俺の帰りを
待っていてくれてるのじゃ?


ほんの一瞬だけ
そう思いかけるのですが、、、、



マサカそんなはずありませんでした。



「ただいまーー ^^ 」


赤ん坊を抱いた旦那が笑顔で帰宅して
前かけしてラーメン作りはじめます。



チャンチャン




何故か観た後に
ちょっとだけ清々しい気持ちになりました。




「結局これで良かったじゃん」って感じですかね。



時間がたてば
気持ちはかわるし
価値観だってかわる


それが人生です。



過去に食べた
“美味かった飯”メシの話なんてどーだっていいんですよ。



人生も価値観もどんどん変わります。



100年もしないうちみんな死んじゃうんです!


どうせなら
未来飯について考えるってどーーですか?



アナタは、何処で誰とどんな時に、何を食べたいですか?


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